金融理财概述章节测试(五)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1. 以下对金融理财的理解正确的是( )。

  

  A.贺先生认为金融理财仅仅是选择高收益产品,通过投机性投资发财致富

  

  B.赵先生认为金融理财是有钱人考虑的事情,自己收入微薄不需要金融理财服务

  

  C.杨女士认为金融理财师应该提供一个适合所有客户的标准理财方案

  

  D.小王大学毕业两年,他认为自己目前虽然财力有限,但是也应当尽早规划未来

  

  2. 以下4 人均于200910 月底提出AFP 资格认证申请,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,其中符合AFP 资格认证工作经验认定要求的是( )。

  

  A.李先生2005年本科毕业后,曾在某银行任人力资源经理近三年;20084 月辞职,20086 月起开始担任某基金公司的客户经理

  

  B.黄小姐20057 月中专毕业后,在某商业银行做客户经理

  

  C.孟先生1995年至1998年期间,曾在某证券公司担任过三年的客户经理;1999年至2001年期间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任某高科技公司的经理

  

  D.郭女士2006年本科毕业后,一直在某会计师事务所任会计师,从事税务筹划工作

  

  3. 贵宾客户孟先生委托金融理财师小赵按照既定理财规划方案进行资产配置,方案中配置了60%的货币基金和40%的股票基金。双方约定重大交易需要经孟先生同意。方案执行一月后,股票基金亏损较大。小赵在没有通知孟先生的情况下把绝大部分货币基金转换为股票基金,后来由于股票市场强劲反弹,收益颇丰。小赵弥补损失后恢复了原来的资产配置。根据《金融理财师职业道德准则》,金融理财师小赵( )。

  

  A.调整资产配置没有按照合同约定通知孟先生,违反了正直诚信的原则

  

  B.尽管没有征得客户同意,但帮助客户挽回了损失,因而没有违反职业道德准则

  

  C.金融机构员工不得参与证券交易,违反了守法遵规的原则

  

  D.直接代替客户进行交易,违反了专业胜任的原则

  

  4. 金融理财师小孙在为客户服务时遇到以下问题,根据《金融理财师执业操作准则》,

  

  她的处理方法正确的是( )。

  

  A.某客户表现出强烈的偏向当前消费的价值观,小孙认为这是不正确的,建议客户纠正这种价值观,并不顾客户反对为其制定了强制储蓄计划

  

  B.小孙受客户委托制定理财规划方案,为了给客户设计最好的方案,她在客户不知情的情况下,把客户所有信息拿给其他金融理财师并一起探讨

  

  C.小孙总是为客户详细地记录每笔交易的细节,并定期向客户发送方案执行情况的报告

  

  D.小孙为客户制定理财规划方案后,要求客户严格执行,不论发生什么情况,都不应修改方案,否则就会实现不了客户的目标

  

  5. 张行长是CFP 持证人,为了赢得更多客户,他经常对客户说其他银行的CFP 持证人专业水平低、道德品质不可靠。其下属小周是客户经理,为了赢得更多业绩,经常故意隐瞒理财产品的风险,夸大收益,甚至有意欺骗客户。张行长对小周的做法十分清楚,但既然增加了业绩,也没有出现客户投诉的现象,所以一直未予纠正。根据《金融理财师职业道德准则》,张行长的上述行为违反了( )。

  

  A.专业精神和保守秘密的原则

  

  B.专业胜任和客观公正原则

  

  C.专业精神和恪尽职守原则

  

  D.专业胜任和正直诚信原则

  

  6. 客户王先生急于投资股票,要求AFP 持证人小黄推荐股票。小黄没有时间深入研究,为满足王先生的急切要求,便依据某证券公司的一份研究报告的结论向王先生推荐了某股票。王先生重仓买入后造成严重亏损。后王先生向FPSB China 投诉。在FPSBChina 调查过程中,小黄为了给自己辩护,向FPSB China 提供了王先生相应的账户信息。根据《金融理财师业道德准则》,小黄的上述行为违反了( )。

  

  A.保守秘密原则

  

  B.恪尽职守原则

  

  C.正直诚信原则

  

  D.客观公正原则

  

  7. 金融理财师小宋在为客户做保险规划时,根据客户的具体情况打算为客户配置健康保险。此时一家保险公司正在促销投资连结险,并承诺支付给推荐客户的金融理财师15%的佣金。小宋于是为客户配置了可获得预期高回报的投资连结险。此行为违反了《金融理财师职业道德准则》的( )原则。

  

  A.正直诚信

  

  B.专业胜任

  

  C.客观公正

  

  D.专业精神

  

  8. 《金融理财师执业操作准则》规定,个人理财规划执业操作流程是( )。

  

  A.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案

  

  B.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案

  

  C.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行

  

  D.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行

  

  请根据以下信息,回答2 个小题:

  

  小王20097 月本科毕业后进入某商业银行营业网点做客户经理。200911 月参加并通过了FPSB China 组织的AFP 资格认证考试。

  

  本题为第1 小题,共2 个小题

  

  9. 以下说法中正确的是( )。

  

  A.小王可以不经过培训就参加AFP 资格认证考试

  

  B.小王最早可以在20117 月成为AFP 持证人

  

  CAFP 资格认证考试通过之后,小王即成为AFP 持证人

  

  D.小王专业对口,可以豁免职业道德方面的认证要求

  

  本题为第2 小题,共2 个小题

  

  1020105 月,小王在向该银行的贵宾客户张先生介绍个人情况时,称自己为AFP 持证人。张先生有一笔外汇资产,希望小王能为他设计一个外币理财产品的投资组合。小王感到自身的经验和能力均有所不足,未经张先生同意,即将张先生的资料转交给另一家外资银行的金融理财师小李。小王的行为( )。

  

  A.符合《金融理财师职业道德准则》

  

  B.违反了客观公正和保守秘密原则

  

  C.违反了专业胜任和客观公正原则

  

  D.违反了保守秘密和正直诚信原则

  

   【答案及解析】

  

  1. 答案:D

  

  金考解析:金融理财是一种综合型的金融服务,是指专业理财人员通过分析和评估客户财务状况和生活状况、明确客户的理财目标、最终帮助客户制定出合理的、可操作的理财方案,使其能满足客户人生不同阶段的需求,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在。根据金融理财的定义,选项D 尽早规划,追求一生财务收支平衡的做法是正确的。

  

  2. 答案:D

  

  金考解析:《金融理财师资格认证办法》对工作经验的要求是:与金融理财相关的行业、金融机构、会计师事务所、律师事务所或FPSBChina 认可的其他机构;与金融理财的相关工作;工作经验有效期为近10年;研究生要求1年,本科生2年,大专3年的工作经验。选项D 符合此要求。

  

  3. 答案:A

  

  金考解析:《金融理财师职业道德准则》正直诚信原则要求为客户提供理财服务时,不能利用执业之便为自己牟取不正当利益,不欺诈、不夸大,实事求是;为客户谨慎、勤勉地保管其资产,处置客户资产的时候应当取得书面授权。小赵在没有征得客户同意的情况下,擅自进行交易,违反了正直诚信原则。

  

  4. 答案:C

  

  金考解析:价值观因人而异没有对错标准,金融理财师的责任不在扭转客户的价值观,因此A 项错误。根据金融理财师职业道德准则的保守秘密原则,未经客户书面许可,不得向第三方透露任何有关客户的个人信息,B 项错误。根据理财规划的六大步骤,在执行个人理财方案时要随时监控方案的执行,根据实际情况及时调整方案,D 项错误。

  

  5. 答案:C

  

  金考解析:《金融理财师职业道德准则》的专业精神原则要求理财师具有职业的荣誉感;提升行业公众形象和服务质量;正确使用CFP 商标;不能诋毁同行等。恪尽职守原则要求为客户提供服务时应及时、周到、勤勉;根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议;对向客户推荐的理财产品进行调查;对下属向客户提供的个人理财规划服务进行监督,对其触犯道德准则的行为应及时制止。题目中张行长诋毁同行,对下属隐瞒风险、夸大收益、欺骗客户的行为也没有及时制止。违反了专业精神和恪尽职守的原则。因此选C

  

  6. 答案:B

  

  金考解析:《金融理财师职业道德准则》恪尽职守的原则要求为客户提供服务时应及时、周到、勤勉;根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议;对向客户推荐的理财产品进行调查;对下属向客户提供的个人理财规划服务进行监督,对其触犯道德准则的行为应及时制止。持证人小黄在没有进行深入研究的情况下,仅仅依据证券公司的研究报告就向客户推荐理财产品,违反了恪尽职守原则。

  

  7

  

  答案:C

  

  金考解析:《金融理财师职业道德准则》客观公正原则要求金融理财师诚实公平地提供服务,不受经济利益、关联关系和外界压力等影响;从客户利益出发,做出合理、谨慎的专业判断;诚实地披露其在提供专业服务过程中遇到的利益冲突。题目中理财师小宋本来打算为客户配置健康保险,但由于保险公司承诺给推销投资连结险的理财师佣金,于是改为配置投资连结险。理财师没有从客户利益出发,受到经济利益的影响,且没有披露利益冲突,违反了客观公正原则。因此选C

  

  8. 答案:C

  

  金考解析:根据《金融理财师执业操作准则》的规定,金融理财师执业操作流程和具体步骤共分六大步:建立和界定与客户的关系→收集客户信息,了解客户的目标和期望→分析评估客户当前的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行,因此选C

  

  9. 答案:B

  

  金考解析:AFP 资格认证必须经历108 小时的认证教育培训才能参加认证考试,在中国大陆只有经济学或经济管理类博士才能豁免培训直接参加考试,所以A 项错误。通过资格认证考试后,还要通过工作经验和职业道德的认证才能成为AFP 持证人,C 项错误。职业道德的认证是每一个持证人都必须经历的认证过程,是4E 认证体系中不可缺少的一环,所以D 项错误。

  

  10. 答案:D

  

  金考解析:根据保守秘密原则,金融理财师未经客户书面许可,不得向第三方透露任何有关客户的个人信息。正直诚信要求理财师为客户提供服务时,要实事求是,不夸大,不欺诈。题中小王未经客户同意,即将客户资料转交给另外的理财师,违反了保守秘密原则。而自称为AFP 持证人的行为则有夸大和欺诈的嫌疑,违反了正直诚信原则,因此选D

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句