金融理财概述章节测试(一)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1. 以下理解或做法符合金融理财定义的是( )。

  

  A.赵先生认为金融理财是有钱人考虑的事情,自己收入微薄不需要金融理财服务

  

  B.贺先生认为金融理财的目的是为了追求每个生命周期收入均大于支出

  

  C.理财师小王每遇客户就推荐所在机构新推出的理财产品

  

  D.理财师小张分析所在机构新推出的理财产品很符合客户吴先生的需求,于是向吴先生推荐该产品

  

  答案:D

  

  2. 根据FPSB China对金融理财的定义,下列说法错误的是( )。

  

  A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务

  

  B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划

  

  C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段的目标

  

  D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富

  

  答案:D

  

  解析:根据FPSB China对金融理财的定义,金融理财的目标是追求一生财务资源收支的平衡、追求支出的合理控制、财务风险的控制及进行财富管理。帮助客户迅速致富不是金融理财的目标,因此D是错误的。

  

  3. 根据FPSB China的规定,完成AFPCFP资格认证后,每( )必须再认证一次。

  

  A2年                  B3

  

  C4年                  D5

  

  答案:A

  

  4. 朱先生20116月取得经济学博士学位,之前没有任何工作经验。他打算参加201111月份的AFP资格认证考试。以下说法正确的是( )。

  

  A.朱先生必须经过培训,才能参加考试

  

  B.朱先生通过考试后,即可取得AFP资格认证证书

  

  C.若朱先生毕业后从事金融理财相关工作,他最快也必须在通过考试后2年才可成为AFP持证人

  

  D.朱先生首次认证后,须再参加继续教育,定期进行再认证

  

  答案:D

  

  解析:A,朱先生是经济学博士,可以豁免培训。B,通过考试还需进行工作经验和职业道德认证。CAFP资格认证对博士工作经验的要求为1年。

  

  5. 根据《金融理财师资格认证办法》,20101231日,下列情形符合AFP资格认证工作经验时间要求的是( )。

  

  A.张某1997年大专毕业,在律师事务所为客户做离婚和遗产筹划,2001年初开始一直从事行政管理工作

  

  B.王某2008年本科毕业,一直在银行从事文秘工作

  

  C.李某2009年硕士研究生毕业,一直在保险公司从事客户寿险的规划工作

  

  D.赵某2010年博士研究生毕业,一直在证券公司从事人力资源管理工作

  

  答案:C

  

  解析:根据《金融理财师资格认证办法》,AFP资格认证对于工作经验的要求包括:必须在金融理财相关行业从事金融理财的相关工作,研究生需相关工作经验1年,本科2年,大专3年,工作经验的有效期为最近10年。A中张某虽然从事理财的相关工作,也达到了大专3年的标准,但是其19972000年的工作经验已经超出了认定的有效期;BD中的王某和赵某虽然在金融机构工作,但从事的均不是与金融理财相关的工作。

  

  6. 至2008 3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合AFP 资格认证工作经验认证要求的是( )。

  

  A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 6月辞职,2006 7 月起开始担任光华证券公司客户经理

  

  B.赵小姐2005 7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计师

  

  C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000年期间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理

  

  D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作

  

  答案:D

  

  解析:A,张先生学历为本科,行政主管的3年工作经验不符合岗位要求不能认定,金融理财相关工作经验时间为20067月起至20083月,不足2年,因此不符合认证要求。B,赵小姐学历为大专,工作经验时间为20057月至20083月,不足3年,因此不符合认证要求。C,王先生1995年至1997年间担任营业员的工作经历,不满足工作经验有效期为最近10年的要求,2000年研究生毕业后,没有金融理财相关工作经验,因此不符合认证要求。

  

  7. 以下属于结构性冲突的是( )。

  

  A.理财师小许推荐自己的同学为客户提供保险服务

  

  B.理财师小林推荐客户购买自己代理的基金产品

  

  C.理财师小张在客户委托其卖掉名下房产时,自己买下该房产

  

  D.理财师小马在客户咨询企业税务筹划问题时,向其推荐了朋友的税务师事务所

  

  答案:C

  

  解析:结构性冲突会在一个人同时担任两个具有冲突性的角色时出现(一人分饰两角)。如,金融理财师在其客户希望出售资产的时候,作为买家买下该资产。情景性冲突则会在一个人具有自己的私利时出现。如,金融理财师在推荐金融产品时,偏向于推荐为自己带来更多佣金的产品。

  

  8. 老张获得AFP资格认证后,在网上化名“带头大叔”,利用其博客夸大其所属理财工作室的业务范围,并提供决定股票买卖的讯息。老张的行为违反了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业胜任               B.正直诚信

  

  C.专业精神               D.客观公正

  

  答案:B

  

  解析:夸大业务范围,违反正直诚信原则。

  

  9. 在银行工作的金融理财师小赵在了解到客户小李曾接受过隔壁的第三方理财工作室的理财服务后,便当着客户的面,把该第三方理财工作室的规模和理财师的素质半开玩笑地嘲讽了一番,这违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业胜任               B.正直诚信

  

  C.专业精神               D.客观公正

  

  答案:C

  

  解析:专业精神原则要求金融理财师与同业者充分合作,共同维护和提高该行业的公众形象及服务质量;并不得诋毁或恶意伤害同行。

  

  10. 金融理财师小夏预测近期股票指数将大幅下跌,客户韩先生若保持目前的资产配置将蒙受很大损失。在来不及通知韩先生的情况下,小夏出售了韩先生账户下的大部分股票,转而买入债券基金,果然为韩先生避免了损失。根据《金融理财师职业道德准则》,小夏的行为( )。

  

  A.没有违反职业道德准则         B.违反了正直诚信原则

  

  C.违反了专业精神原则          D.违反了克尽职守原则

  

  答案:B

  

  解析:未经客户授权,处理客户资产,违反了正直诚信原则。

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句