金融理财概述章节测试(四)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  21.金融理财师王浩为了向贵宾客户张民推销其所在机构代销的基金产品,将在本机构购买该基金的客户资料拿给张民看。同时王浩并没有告知张民,自己可以从该基金销售中获得佣金。则王浩的行为违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.正直诚信和客观公正

  

  B.专业胜任和正直诚信

  

  C.保守秘密和客观公正

  

  D.守法遵规和保守秘密

  

  22.根据《金融理财师执业操作准则》的要求,下列说法错误的是( )。

  

  A.在提供金融理财服务之前,金融理财师应与客户共同确定服务的范围,比如服务的类型、所收取的费用和支付方式、双方的职责等

  

  B.金融理财师应当尽可能收集有关客户的信息,如果无法获得充足的信息,可以将服务范围控制在已获得充足和相关信息的领域

  

  C.金融理财师应当评估客户的财务状况,并依照客户现有资源,对实现客户目标和需求的可能性进行预测

  

  D.金融理财师只需给客户提供一种方案,并且方案一旦确定后就不应再变动

  

  23.根据《金融理财师执业操作准则》,下列关于在个人理财规划方案的执行与监督过程中,金融理财师应履行义务的描述,正确的是:( )

  

  A.在向客户提交个人理财规划方案后,金融理财师必须协助客户执行该方案。

  

  B.如果客户委托金融理财师执行该方案,应明确划分金融理财师与客户在方案执行过程中的责任并达成协议。

  

  C.为了更好的为客户服务,金融理财师可与其他人员共享客户信息。

  

  D.金融理财师只能在自己服务的金融机构提供的各种金融产品和服务中,帮助客户选择和配置合适、可靠的产品和服务。

  

  24.金融理财师小孙在为客户服务时遇到以下问题,根据《金融理财师执业操作准则》,她的处理方法正确的是( )。

  

  A.某客户表现出强烈的偏向当前消费的价值观,小孙认为这是不正确的,建议客户纠正这种价值观,并不顾客户反对为其制定了强制储蓄计划

  

  B.小孙受客户委托制定理财规划方案,为了给客户设计最好的方案,她在客户不知情的情况下,把客户所有信息拿给其他金融理财师并一起探讨

  

  C.小孙总是为客户详细地记录每笔交易的细节,并定期向客户发送方案执行情况的报告

  

  D.小孙为客户制定理财规划方案后,要求客户严格执行,不论发生什么情况,都不应修改方案,否则就会实现不了客户的目标

  

  25.《金融理财师执业操作准则》规定,个人理财规划执业操作流程是( )。

  

  A.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案

  

  B.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案

  

  C.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行

  

  D.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行

  

  26.根据《金融理财师执业操作准则》,以下说法错误的是( )。

  

  A.金融理财师必须披露与客户之间存在的利益冲突

  

  B.一个完整的理财规划方案,必须要分析客户的资产负债表和现金流量表,以便对客户的财务状况作出诊断和建议

  

  C.如果出现特殊理财规划事件,应当对理财规划方案进行适时调整

  

  D.金融理财师在向客户提交理财规划方案之后,还必须代替客户执行方案

  

  27.崔小姐的综合理财方案执行不久,就与男朋友结婚,第二年又喜添双子,第三年丈夫开始与朋友一起创业。为方便照顾家庭,崔小姐换了一个时间弹性较大但收入较低的工作。针对这些变化,根据《金融理财师执业操作准则》的规定,金融理财师应采取的措施包括:( )

  

  ①.因崔小姐家庭结构发生重大调整,应与客户协商,结束合作关系。

  

  ②.根据崔小姐生涯事件的变化调整原方案,并适时监控新方案的执行。

  

  ③.对崔小姐进行特殊需求评估分析。

  

  ④.由于崔小姐收入大幅下降,金融理财师现阶段应将全部精力放在崔小姐的投资规划方面,争取年投资收益率达到30%以上,以确保崔小姐的资产迅速成长。

  

  A.①

  

  B.②、③

  

  C.②、③、④

  

  D.④

  

  28.金融理财师对客户的理财价值观应采取的态度为:( )。

  

  A.扭转客户的价值观,使其与金融理财师认为正确的价值观相同

  

  B.告知客户在坚持极端价值观下有可能付出的代价

  

  C.不为与自己价值观不同的客户提供服务

  

  D.每个理财目标都很重要,不需考虑客户的理财价值观

  

  29.以下关于客户风险属性的描述中,正确的是:( )

  

  A.张女士对安全感的要求比较高,买了很多份人寿保险,因此张女士在投资方面应该很保守。

  

  B.刘女士有两个投资计划:第一个投资计划的目标是为儿子两年后到英国念硕士积累教育金;第二个投资计划的目标是为全家两年后到埃及旅行积累旅游经费。在财富水平有限的前提下,相较而言,刘女士对第二个投资计划更愿意承受风险。

  

  C.李先生的父亲被诊断为肝癌晚期,李先生的主观风险容忍态度一定会降低。

  

  D.小高刚刚大学毕业,和他父亲相比,他的主观风险容忍态度应该较高。

  

  30.理财师钱穆在为客户晓庆提供金融理财服务时,发现有些家庭财务信息有前后矛盾的现象,在多次向客户询问后,客户态度暧昧,并未如实告知其真实的财务状况。在无法获得客户充足的信息的情况下,金融理财师钱穆的下列做法,错误的是( )。

  

  A.将与客户的合同的服务范围控制在那些已经获取充足和相关信息的领域

  

  B.将无法取得充足信息和文件的情形向客户通报后,可以决定解除与客户的合同

  

  C.金融理财师应将由于限制服务范围导致的对个人理财方案和执行结果的负面影响,及时告知客户

  

  D.对客户未告知的情况进行假设,顺利地完成客户的理财规划报告

  

  31.根据《金融理财师职业道德准则》,以下说法中正确的是:( )

  

  A.在任何情况下,未经客户书面许可,金融理财师都不得向第三方透露任何有关客户的个人信息。

  

  B.金融理财师应当为客户提供及时周到的服务,当发现权威机构推荐的理财产品时,应立即建议客户购买。

  

  C.金融理财师应当将服务限定在所能胜任的范围内,如果客户有超出胜任能力范围的要求,只能放弃该客户。

  

  D.在与客户签订金融理财服务合同后,金融理财师应立即为客户建立独立账户,并在服务过程中为其提供详细、完整的会计记录。

  

  32.“CFP”首字母缩写商标应该只与FPSB认可的名词搭配使用,在下列名词中,不是FPSB认可的名词的是( )。

  

  A.专业人士

  

  B.执业者

  

  C.资格认证

  

  D.会员

  

  33.下列对于CFP商标的使用中,正确的是( )。

  

  A.我是一名CFP

  

  B.我的CFP老师是一名很好的老师

  

  CCERTIFIED FINANCIAL PLANNERTM专业人士的研讨会席位已满

  

  D.在我们的理财公司里,共有6CFP会员

  

  34.关于CFP商标的使用,下列说法错误的是( )。

  

  A.王小二是一名CFP执业者

  

  B.我的理财师张三是一名CERTIFIED FINANCIAL PLANNER

  

  C.李四是一名CFP专业人士

  

  D.小王今年要参加CFP资格认证考试

  

  35.关于CFP商标的使用,下列说法正确的是( )。

  

  A.张大叔聘请了一名CERTIFIED FINANCIAL PLANNER

  

  B.同事马向南参加了今年3月的AFP考试

  

  C.作为一名CERTIFIED FINANCIAL PLANNERCFP)专业人士,我们应该严格要求自己

  

  D.张三是一名CERTIFIED FINANCIAL PLANNERTM专业人士

  

  【答案及解析】

  

  21. 答案:C

  

  金考解析:客观公正原则要求:在与客户签约之前,金融理财师需向客户披露与拓展业务相关的信息,如佣金安排等。保守秘密原则要求:未经客户书面许可,不得向第三方透露任何有关客户的个人信息。金融理财师对雇主和客户要遵循相同的保密标准。购买基金的客户资料既是客户个人信息,同时又是雇主的保密资料,因此王浩的行为违反了保守秘密原则。

  

  22. 答案:D

  

  金考解析:金融理财师应考查各种可以合理实现客户目标和需求的备选方案,并评估他们的有效性。方案制定后原则上不宜经常变动,但是需要针对市场和客户财务状况的变化,进行适当调整和修正。

  

  23. 答案:B

  

  金考解析:对于个人理财规划方案,客户可以选择自行执行,或将行动方案委托他人执行,所以A选项错误。金融理财师应在取得客户书面授权后,在授权范围内与其它人员共享客户信息,所以C选项错误。为客户选择金融产品和服务时可以选择其他机构的产品,D选项有误。

  

  24. 答案:C

  

  金考解析:价值观因人而异没有对错标准,金融理财师的责任不在扭转客户的价值观,因此A 项错误。根据金融理财师职业道德准则的保守秘密原则,未经客户书面许可,不得向第三方透露任何有关客户的个人信息,B 项错误。根据理财规划的六大步骤,在执行个人理财方案时要随时监控方案的执行,根据实际情况及时调整方案,D 项错误。

  

  25. 答案:C

  

  金考解析:根据《金融理财师执业操作准则》的规定,金融理财师执业操作流程和具体步骤共分六大步:建立和界定与客户的关系→收集客户信息,了解客户的目标和期望→分析评估客户当前的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行。因此选C

  

  26. 答案:D

  

  金考解析:金融理财师在向客户提交理财规划方案之后,客户可以选择自行执行,或将规划方案委托他人执行。如果客户委托金融理财师执行该方案,应明确划分金融理财师与客户在方案执行过程中的责任并达成协议。

  

  27. 答案:B

  

  金考解析:根据金融理财执业标准六大步骤,金融理财师根据客户的理财目标制定理财方案后,还需要监控方案的执行,并根据客户的生涯、需要等变化进行定期校验和特殊需求的调整。所以,因客户家庭结构发生重大调整而结束与客户合作关系的做法是不适当的,而且会因此失去客户。理财规划应该是考虑全面,包括众多理财目标和保障的方案,崔小姐收入大幅下降,金融理财师将全部经历放在投资规划上争取年收益达30%以上的做法,忽视了其他方面的需求,而且风险过大并不一定能实现。

  

  28. 答案:B

  

  金考解析:在理财规划上,人们对个别理财目标间的相对重要性或实现顺序的主观选择,称为理财价值观。价值观因人而异,没有对错标准,金融理财师的责任不在扭转客户的价值观,而是让客户了解在坚持极端价值观下所花的代价。

  

  29. 答案:B

  

  金考解析:客户的风险属性可以从客观风险属性和主观风险属性两个维度来衡量,客观风险属性可根据年龄、收入、理财目标及实现理财目标所需时间等方面来衡量。客户的主观风险属性则要视其对风险的态度来判定,没有统一的标准,也不能一概而论。本题中,只有B选项涉及的是客观风险属性的判断,由于教育金的积累在时间上没有弹性且金额较为确定,因此在资源有限的前提下,必须先得到保证,旅游经费的积累则可承担较大的风险。

  

  30. 答案:D

  

  金考解析:无法获取充足信息的处理:

  

  31. 答案:D

  

  金考解析:根据保守秘密原则规定,金融理财师在建立咨询或经纪人账户、为达成交易、或协议中所默许的其它情形;依法要求披露信息; 针对失职投诉,金融理财师进行申辩时;与客户之间产生民事纠纷需要披露时可以使用客户信息。所以A选项错误。根据恪尽职守原则规定,金融理财师应根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议;对向客户推荐的理财产品进行调查,并非是权威机构推荐的产品就可以。所以B选项错误。根据专业胜任原则要求,金融理财师应当在所能胜任的范围内为客户提供金融理财服务。在尚不具备胜任能力的领域:可以聘请专家协助工作或向专业人员咨询或将客户介绍给其他相关组织,而不是放弃客户,C选项错误。

  

  32. 答案:D

  

  金考解析:“CFP”首字母缩写商标应该只与FPSB认可的名词搭配使用:“专业人士”、“执业者”、“持证人”、“资格认证”或“商标”。

  

  33. 答案:C

  

  34. 答案:B

  

  金考解析:“CERTIFIED FINANCIAL PLANNER”商标必须用做一个描述性的形容词而不是一个名词或动词。

  

  35. 答案:D

  

  金考解析:A.正确的说法是:张大叔聘请了一名CERTIFIED FINANCIAL PLANNER专业人士。

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句