金融理财概述章节测试(二)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.以下理解或做法符合金融理财定义的是( )。

  

  A.赵先生认为金融理财是有钱人考虑的事情,自己收入微薄不需要金融理财服务

  

  B.贺先生认为金融理财的目的是为了追求每个生命周期收入均大于支出

  

  C.理财师小王每遇客户就推荐所在机构新推出的理财产品

  

  D.理财师小张分析所在机构新推出的理财产品很符合客户吴先生的需求,于是向吴先生推荐该产品

  

  2.根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会对金融理财的定义,下列哪项是错误的?( )

  

  A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务。

  

  B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划。

  

  C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段的目标。

  

  D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富。

  

  3.下列关于CFP资格认证的4E代表的意义的说法中,错误的是( )。

  

  AEducation--教育

  

  BExamination--考试

  

  CExperience--工作经验

  

  DExcellence--卓越表现

  

  4.根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会的规定,完成AFP CFP 资格

  

  认证后,每多少年必须再认证一次?( )

  

  A2

  

  B3

  

  C4

  

  D5

  

  5.根据《金融理财师资格认证办法》,20111231日,下列情形符合AFP资格认证工作经验时间要求的是( )。

  

  A.张某1997年专科毕业,在律师事务所为客户做离婚和遗产筹划,2001后一直从事对事务所的行政管理工作

  

  B.王某2008年本科毕业,一直在银行从事文秘工作

  

  C.李某2009年硕士研究生毕业,一直在保险公司从事客户寿险的规划工作

  

  D.赵某2010年博士研究生毕业,一直在证券公司从事人力资源管理工作

  

  6.至2008 3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合AFP 资格认证工作经验认定要求的是:( )。

  

  A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 6月辞职,2006 7 月起开始担任光华证券公司客户经理

  

  B.赵小姐2005 7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计师

  

  C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000年期间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理

  

  D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作

  

  7.张德利获得AFP资格认证后,在网上化名“带头大叔”,利用其博客夸大其所属理财工作室的业务范围,并提供决定股票买卖的讯息。张的行为违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业胜任

  

  B.正直诚信

  

  C.专业精神

  

  D.客观公正

  

  8.钱先生去年与某银行签订了理财协议,将存款、债券和股票账户委托给该银行的金融理财师小于管理,并明确约定每笔交易确认前小于应取得钱先生的授权。最近,小于意识到央行可能会加息,因此想建议钱先生将债券卖掉。但由于钱先生人在国外旅游,无法取得联系。为及时避免客户损失,小于将钱先生的债券以市场价格售出。第二天,该债券价格下跌了5%。小于是否违反了《金融理财师职业道德准则》?为什么?( )

  

  A.没有违反职业道德准则,因为他帮助客户避免了损失

  

  B.违反了专业精神原则,因为他没有与客户沟通

  

  C.违反了正直诚信原则,因为他没有获得客户书面授权

  

  D.违反了克尽职守原则,因为他没有获得客户书面授权

  

  9.金融理财师小张最近开始为与公司有多年业务往来的老王提供个人理财服务,老王是一家个人独资企业的老板,因在小张所在的机构有存贷款的业务,小张为老王进行理财的过程中没有把老王的资产独立管理,根据FPSB China要求的《金融理财师职业道德准则》,小王违反了( )原则。

  

  A.正直诚信

  

  B.客观公正

  

  C.专业胜任

  

  D.恪尽职守

  

  10.金融理财师小宋在为客户做保险规划时,根据客户的具体情况打算为客户配置健康保险。此时一家保险公司正在促销投资连结险,并承诺支付给推荐客户的金融理财师15%的佣金。小宋于是为客户配置了可获得预期高回报的投资连结险。此行为违反了《金融理财师职业道德准则》的( )原则。

  

  A.正直诚信

  

  B.专业胜任

  

  C.客观公正

  

  D.专业精神

  

  【答案及解析】

  

  1. 答案:D

  

  2. 答案:D

  

  金考解析:根据FPSB China的定义,金融理财的目标是追求一生财务资源收支的平衡、追求支出的合理控制、追求财务风险的控制及进行财富管理。帮助客户迅速致富不是金融理财的目标,因此D是错误的。

  

  3. 答案:D

  

  金考解析:应为Ethics职业道德。

  

  4. 答案:A

  

  金考解析:根据FPSB China的规定,完成AFPCFP资格认证后,每2年必须再认证一次。

  

  5. 答案:C

  

  金考解析:根据《金融理财师资格认证办法》,AFP资格认证对于工作经验的要求包括:必须在金融理财相关行业从事金融理财的相关工作,研究生需相关工作经验1年,本科2年,专科3年,工作经验的有效期为最近10年。A中张某虽然从事理财的相关工作,也达到了专科3年的标准,但是其19972000年的工作经验已经超出了认定的有效期;BD中的王某和赵某虽然在金融机构工作,但从事的均不是与金融理财相关的工作。C正确。

  

  6. 答案:D

  

  金考解析:A选项中张先生学历为本科,行政主管的3年工作经验不符合岗位要求不能认定,金融理财相关工作经验时间为20067月起至20083月,不足2年,因此不符合认证要求;B选项中赵小姐学历为大专,工作经验时间为20057月至20083月,不足3年,因此不符合认证要求;C选项中王先生1995年至1997年两年间担任营业员的工作经历,不满足工作经验有效期为最近10年的要求,2000年研究生毕业后,没有金融理财相关工作经验,因此不符合认证要求。

  

  7. 答案:B

  

  金考解析:正直诚信的具体准则中的禁止事项规定了AFP/CFP持证人不得:用虚假或误导性的广告来夸大自身的胜任能力以及与其相关联的机构规模和业务范围等;借公共传媒抬高自己或夸大金融理财业务范围;假借国际金融理财标准委员会(FPSB)、国际金融理财标准委员会中国专家委员会(FPSB China Advisory Panel)或现代国际金融理财标准(上海)有限公司(FPSB China)或者其他组织的名义发表个人观点;执业中欺诈、虚报,或呈递虚假或者误导性报告。

  

  8. 答案:C

  

  9. 答案:A

  

  金考解析:按照正直诚信原则的要求金融理财师在处理客户金融资产或其他资产时,应及时与客户确认资产总额,并保留完整记录;客户资产与个人和所在公司资产分别管理等。

  

  10. 答案:C

  

  金考解析:向客户推荐产品时更多考虑自己的利益(业绩、收入或上级压力),而不是考虑客户的需要,所以违反了客观公正原则。

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句