金融理财概述章节测试(三)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  11.《金融理财师职业道德准则》要求金融理财师诚实公平地提供服务,不受经济利益、关联关系和外界压力等影响,从客户利益出发,做出合理、谨慎的专业判断,公平合理地对待客户、委托人、合伙人和雇主,并公正、诚实地披露其在提供专业服务过程中遇到的利益冲突,这是哪项基本原则的要求( )。

  

  A.客观公正

  

  B.专业精神

  

  C.正直诚信

  

  D.恪尽职守

  

  12.小陈是一名金融理财师,赵先生是他多年的客户。赵先生生活富裕,在中国大陆经营一家小型企业,同时在香港、台湾和北美都有收入来源。小陈在自己没有取得会计资格的前提下,主动为赵先生提供跨国避税和企业会计方面的服务。请问,小陈的做法违反了《金融理财师职业道德准则》中的哪个原则?( )

  

  A.客观公正

  

  B.正直诚信

  

  C.专业胜任

  

  D.克尽职守

  

  13.在银行工作的金融理财师张德利在了解到客户王丽曾接受过隔壁的第三方理财工作室的理财服务后,便当着客户的面,把该第三方理财工作室的规模和理财师的素质半开玩笑地嘲讽了一番,这违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业胜任

  

  B.正直诚信

  

  C.专业精神

  

  D.客观公正

  

  14.韩璐在通过AFP资格认证后,因业绩突出,得到了行长的重视,以其名字命名了理财工作室。受到鼓舞的韩璐,一鼓作气,又通过了CFP资格认证考试。发布成绩的当天,韩璐理财工作室正在筹划成立一周年庆典活动,于是韩璐在宣传资料中,将“AFP持证人韩璐为您量身定做理财方案”修改为“CFP持证人韩璐为您量身定做理财方案”,并于次日刊登在媒体上。韩璐的行为违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业胜任

  

  B.专业精神

  

  C.恪尽职守

  

  D.客观公正

  

  15.某商业银行金融理财师张浩确信机构内部有人从事与理财相关的非法活动,已向主管报告,但所在机构并未采取补救措施。作为金融理财师,这时张浩应该向( )举报。这一行为遵循的是《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.上级主管和银监会;守法遵规

  

  B.银监会和FPSB China;专业精神

  

  C.最高人民法院和银监会;守法遵规

  

  D.总行领导和银监会;专业精神

  

  16.张先生有一笔外汇资产,希望金融理财师小王能为他设计一个外币理财产品的投资组合。小王感到自身的经验和能力均有所不足,未经张先生同意,即将张先生的资料转交给另一家外资银行的金融理财师小李寻求帮助。小王的行为( )。

  

  A.正直诚信

  

  B.保守秘密

  

  C.专业胜任

  

  D.恪尽职守

  

  17.根据《金融理财师职业道德准则》的规定,下列没有违反保守秘密原则的有( )。

  

  (1)在客户要求下,理财师小王将所在单位其他理财师的简历给了客户

  

  (2)为了证明自己没有违反恪尽职守道德准则,理财师小李拿出投诉其失职的客户的资料进行申辩

  

  (3)为了避免客户误解,理财师小何向客户隐瞒了涉及佣金协议的信息

  

  (4)为证明自己的能力,理财师小张告知新客户名人关某也是自己的客户

  

  A.(1)(2)(4

  

  B.(2)(3)(4

  

  C.(1)(2)(3

  

  D.(1)(3)(4

  

  18.刘明从事金融理财工作5年,最近获得了CFP资格认证,并晋升为理财部门主管。本周其下属金融理财师小王为了获得某股票型基金的高额佣金,在普通退休客户李先生的投资规划书中,将90%的资产配置在该股票型基金上。刘明并未认真审核便在该规划书上签署了同意意见。则刘明的行为违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业胜任

  

  B.正直诚信

  

  C.恪尽职守

  

  D.客观公正

  

  19.张德利为了完成公司业绩,希望其客户王丽购买一定数额的金融产品,就一再强调该产品过去的业绩。这样的行为主要违背了《金融理财师职业道德准则》中的( )原则。

  

  A.专业精神和正直诚信

  

  B.正直诚信和守法遵规

  

  C.客观公正和恪尽职守

  

  D.恪尽职守和专业胜任

  

  20.根据《金融理财师职业道德准则》,下列陈述分别违反了哪项职业道德基本原则?( )

  

  (1)假借FPSBFPSB China Adisory PanelFPSB China或其他组织的名义,发表个人观点

  

  (2)没有从客户利益出发,做出合理、谨慎的专业判断

  

  (3)有理由怀疑所在机构内部有人从事非法活动时,向直接主管隐瞒;诋毁或恶意中伤同行

  

  (4)为追求更多收益,没有根据客户的具体情况,就选择高风险但可能会获得高收益的理财产品

  

  A.专业精神、客观公正、专业精神、客观公正

  

  B.正直诚信、客观公正、专业精神、恪尽职守

  

  C.客观公正、正直诚信、保守秘密、恪尽职守

  

  D.正直诚信、客观公正、保守秘密、专业精神

  

  【答案及解析】

  

  11. 答案:A

  

  金考解析:《金融理财师职业道德准则》中的第三条基本原则:客观公正,要求金融理财师诚实公平地提供服务,不受经济利益、关联关系和外界压力等影响,从客户利益出发,做出合理、谨慎的专业判断,公平合理地对待客户、委托人、合伙人和雇主,并公正、诚实地披露其在提供专业服务过程中遇到的利益冲突。

  

  12. 答案:C

  

  金考解析:不具备相应的专业知识或经验,或没有取得相关的资格证书,而提供相关领域的服务,违反专业胜任原则。

  

  13. 答案:C

  

  金考解析:专业精神原则要求金融理财师与同业者充分合作,共同维护和提高该行业的公众形象及服务质量;并不得使用或威胁使用本款诋毁或恶意伤害同行。

  

  14. 答案:B

  

  金考解析:金融理财师(国际金融理财师)要按照FPSB China制定的各项规范和准则的要求,使用CFP商标和AFP商标。韩璐通过了CFP资格认证考试,但尚未通过CFP资格认证,不能使用CFP持证人的称谓。

  

  15. 答案:B

  

  金考解析:专业精神的具体准则中规定:有理由怀疑所在机构内部有人从事非法活动时,应收集证据并向直接主管报告;如确信非法活动存在而所在机构没有采取补救措施的,应向监管机构和FPSB China报告。

  

  16. 答案:B

  

  金考解析:未经客户同意,将客户的资料告知其他客户或其他金融理财师,违反保守秘密原则。

  

  17. 答案:C

  

  金考解析:(1)如客户有需要,向客户提供所在单位负责人和职员的简历,是客观公正原则所要求的。(2)针对失职投诉进行申辩时可使用客户信息。(3)违反了客观公正原则而非保密原则。(4)未经客户书面许可,不得向第三方透露任何有关客户的个人信息。

  

  18. 答案:C

  

  金考解析:恪尽职守具体准则规定,对下属向客户提供的个人理财规划服务进行监督,对其触犯道德准则的行为应及时制止。刘明对下属的不当行为(小王违反了客观公正和恪尽职守基本原则)没有及时制止,而是签署了同意意见,这违背了恪尽职守基本原则。

  

  19. 答案:C

  

  金考解析:恪尽职守:要求理财师根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议,并对向客户推荐的理财产品进行调查。

  

  20. 答案:B

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句