您当前位置: 圣才学习网首页 >> 金融类 >> 货币银行学

货币银行学要点详解

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1.货币在商品经济中发挥着哪些职能?什么是货币流通规律?
  2.将100元人民币存入商业银行活期账户,同时把100元人民币存入商业银行的储蓄存款账户,两种行为对M0、M1和M2有无影响,为什么?
  3.学了有关货币制度的知识,试对我国人民币制度具有的特点,用有关货币制度的规范语言加以描述。
  4.为什么说现行的纸币制度是把“双刃剑”?怎样防止不兑现的信用货币制度缺陷的产生?
  5.信用的本质、职能是什么?其主要形式有哪些?
  6.你所接触到的和通过传媒了解到的信用关系有哪些?并说说它们的异同。
  1.货币的职能
  货币的职能是货币本质的具体表现,是货币作为一般等价物的商品所固有的功能。在商品交换的发展过程中,货币逐渐形成了价值尺度、流通手段、储存手段、支付手段和世界货币五种职能。
  1)价值尺度
  ?货币在表现和衡量商品价值时,执行着价值尺度职能,货币是商品内在价值的表现形式。
  ?货币是商品价值的一面镜子。
  ?价值与价格的关系?
  ?货币购买力
  ?货币执行价值尺度时,可以是观念上的货币
  2)流通手段
  ?货币在商品交换中发挥媒介作用时,便执行流通手段的职能。W-W  W-G、G-W
  货币作为流通手段必须是现实的货币。
  ?一个国家一定时期内的货币流通量如何确定?
  ? 货币流通规律:
  一定时期流通的货币量=商品价格×
  商品流通是第一性的,货币流通是第二性的,商品流通决定货币流通,货币流通必须适应商品流通。
  3)储藏手段
  ?金银货币是实实在在的财富;现代纸币是财富的象征;货币作为现实购买力也具有财富意义。
  ?要想使纸币作为一个稳定的、完全令人满意的价值储藏手段,须具备这样的条件:纸币的购买力保持稳定。
  ?在现代经济生活中,银行发挥着货币储藏的蓄水池作用。
  4)支付手段
  ?货币执行支付手段职能是由商品交换的赊欠引起的,即起源于商业信用。
  ?支付手段的特点:
  商品让渡和货币支付时间上相分离;
  必须是现实中的货币,且可以用价值符号代替。
  5)世界货币
  ?当货币超越国界,在世界市场上发挥一般等价物作用时便执行世界货币的职能。
  ?主要表现:第一,作为国际间一般的支付手段,用于平衡国际收支差额——主要职能;第二,作为国际间的一般购买手段,用以购买外国商品;第三,作为国际间财富转移的一种手段。
  货币的这五种职能是有机联系的,都体现着货币的本质。其中,价值尺度和流通手段是两个基本职能,其他职能是在这两个基本职能的基础上产生的。
  3.我国货币制度的内容:
  ?人民币是我国的法定货币;
  ?人民币的发行权集中于中央,由央行组织设计;
  ?人民币采用的是不兑现的银行券形式,不规定含金量;
  ?人民币是唯一合法货币,具有无限法偿能力,单位是“元”( \ ),辅币单位为角、分;
  ?人民币不与任何货币挂钩,是一种独立的货币制度;
  ?除人民币以外,金、银、外币一律禁止流通。
  “一国两币制”
  香港和澳门是我国的两个特别行政区,按照“基本法”的要求,发行和流通特区货币:港币和澳元。
  4.信用的本质似应从以下几个方面认识:
  1、信用不是一般的借贷行为,是以偿还和支付利息为条件的。
  2、信用是价值运动的一种特殊形式。价值运动的形式有多种,而信用是通过一系列的借贷——偿还——支付过程实现的。价值单方面的转移同传统的对等转移形成鲜明对照。
  3、信用是一种债权债务关系。贷出方为债权人,借入方为债务人,信用关系是债权债务关系的统一。
  4、信用是与商品货币经济紧密相联的经济范畴。不同社会的信用反映了不同社会的经济关系。
  信用的职能:
  1)可以促进资金再分配,提高资金使用效率;——分配职能
  2)信用的存在加速了资金周转、节约了流通费用;可以加快资本集中,推动经济增长;——流通职能
  3)为国家调控经济创造了条件。——调节职能
  信用的形式
  信用的形式主要有高利贷信用、商业信用、银行信用、政府信用、消费信用和国际信用。
  1)高利贷信用
  ?  是高利贷资本的运动形式,最初出现于原始社会末期。初期是部分地以实物形式出现。奴隶社会和封建社会中高利贷信用得到广泛发展。
  ?  实物借贷——货币借贷
  ?  特征:极高的利息率。年利率30%以上,甚至更高,100%-200%。
  ?  存在原因
  ?高利贷信用的高利盘剥破坏和阻碍了生产力的发展,小生产者借入往往以破产告终,致使小农经济受到极大破坏,加速自然经济的解体。
  2)商业信用
  ?  指工商企业之间在进行商品和劳务交易时以延期支付和预付贷款的形式所提供的信用。商业信用是现代信用制度的基础。
  ? 在典型的商业信用过程中,同时发生买卖行为和借贷行为两种经济行为。
  ? 商业票据与票据流通——本票、汇票、承兑、背书
  ?作用:对加速资本的循环和周转,最大限度地利用产业资本和节约商业资本,促进生产和流通的发展,具有重要的推动作用。
  ?局限性:其规模大小以产业资本的规模和生存能力为限;具有严格的方向性,受商品流转方向的限制(一般说是上游产品企业向下游产品企业提供信用)。
  银行信用
  以货币资金借贷为运营内容和以银行及某些非银行金融中介机构为行为主体的信用关系。
  ?与商业信用比较:
  a.银行信用的债务人是厂商、政府、家庭和其他机构,债权人是银行和货币资本所有者及其他专门信用机构;
  b.银行信用的客体是单一形态的货币资本,其来源和运用没有方向限制;
  c.因金融中介的规模一般都比较大,因此银行信用较之商业信用更易发展。
  银行信用成为现代信用的主要形式。
  4)政府信用
  是以政府为债务人的一种信用形式。
  特点:
  a.政府以债务人的身份出现,债券人是全社会的经济主体和个人;
  b.主要工具是公债;
  c.所筹集的资金主要用于政府各项支出。
  政府信用是一种古老的信用形式,其产生于国家财政直接相关,在信用经济中占有极其重要的地位。
  5)消费信用
  ?  对消费者个人提供的,用以满足其消费方面货币需求的信用,是现代经济生活的一种信用形式。
  ? 主要方式:
  a.分期付款;b.信用卡;c.消费贷款。
  作用:可扩大商品销售,减少商品积压,促进社会再生产;可以为银行资本寻找出路,提高资本的使用效率,改善社会消费结构。
  6) 国际信用
  ?  国际间的借贷行为,包括以赊销商品形式提供的国际商业信用,以银行贷款形式提供的国际银行信用以及政府间相互提供的信用。
  ? 两种形式:国际商业借贷、国外直接投资
  特征:
  规模大
  风险大,具有双向性
  复杂性
  方向上的不对称
  6.主要的信用形式及其相互间的关系
  信用关系总要表现为一定的信用形式。现代经济条件下,信用形式主要包括商业信用、银行信用、国家信用、消费信用和国际信用等。其中,商业信用和银行信用是两种最基本的信用形式。
  商业信用是指工商企业之间在买卖商品时,以商品形态提供的信用,是企业间的直接信用。商业信用在在商品经济中发挥着润滑生产和流通的作用。银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用,是在商业信用基础上发展起来的一种间接信用。银行信用产生以后,在规模、范围、期限上都大大超过商业信用,成为现代经济中最基本的占主导地位的信用形式。
  银行信用和商业信用之间具有非常密切的联系。二者之间的关系可作如下理解:
  1、商业信用始终是信用制度的基础。
  2、只有商业信用发展到一定阶段后才出现了银行信用。银行信用正是在商业信用广泛发展的基础上产生与发展的。
  3、银行信用的产生又反过来促使商业信用进一步发展与完善。
  4、商业信用与银行信用各具特点,各有其独特的作用。二者之间是相互促进的关系,并不存在相互替代的问题。
  各种信用形式都有其存在的合理性,银行信用不能取代其他信用形式。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句