您当前位置: 圣才学习网首页 > 金融类 > 货币银行学

货币银行学试题及答案详解

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1、关于货币职能,下面说法正确的是——。

  A.充当价值尺度的货币可以是货币符号;

  B.充当流通手段的货币可以是观念上的货币;

  C.充当储藏手段的货币必须是真实且足值的货币;

  D.价值尺度和储藏手段是货币的基础职能。

  2、下面不属于货币制度的内容的是——,哪项是货币制度的基础?——

  A.货币金属;B.价格标准;C.发行程序;D.中央银行制度。

  3、提出金融市场一体化程度作为最佳货币区的标准的是——。

  A.凯南;B.蒙代尔;C.麦金龙;D.伊格拉姆。

  4、假设1年期的即期利率为4%2年期的即期利率为5%,那么,第1年末到第2年末的远期利率为——(在连续复利条件下)。

  5、——首次提出了自然利率,将实物市场和货币市场中的资金价格加以区分来研究利率的决定理论。

  A.马歇尔;B.庞巴维克;C.马克思;D.维克塞尔。

  6、凯恩斯认为,利率是由下面哪组因素决定的?

  ASIB.货币供给与需求;C.可贷资金供求;D.风险与时间。

  7、根据可贷资金理论,财富水平增加、或通胀率上升、或预期收益率上升、或流动性增强、或政府赤字增加,在其他条件不变的情况下,利率分别会—、—、、—、—

  A.上升;B.降低;C.不变;D.无法判断。

  8、理解预期理论、市场分割理论和偏好理论的比较?

  9、中国建设银行在东京市场上发行的美元计价的债券属于——

  A.外国债券;B.欧洲债券;C.扬基债券;D.武士债券。

  10、远期合约与期货合约之间最关键的区别在于——。

  A.标准化程度不同;B.交易机制不同;C.风险机制不同;D.定价机制不同。

  11、下列不属于商业银行的表外业务——。

  A.结算业务;B.信托业务;C.租赁业务;D.承诺业务。

  12、下面属于银行主动负债的业务是——。

  A.活期存款;B.大额定期可转让存单;C.定期存款;D.国债。

  13、银行资产管理理论的核心是——。

  A.利润主要来源是资产业务;B.利润主要来源是负债业务;C.资金来源是存款;D.管理对象主要是对存款管理。

  14、根据巴塞尔协议,下面不属于附属资本的是——。

  A.混合资本工具;B.次级债券;C.呆账准备金;D.法定准备金增值部分。

  15、在大多数国家,中央银行对商业银行监管的重点是——。

  A.资产风险程度;B.资产盈利能力;C.清偿能力和流动性;D.资本充足率。

  16、金融监管的三道防线不包括——。

  A.预防性风险管理;B.存款保险制度;C.最后贷款人制度;D.市场约束。

  17、下面属于中央银行的基础职能是——。

  A.政府的银行;B.发行的银行;C.银行的银行;D.监管的银行。

  18、作为政府的银行,下列不属于中央银行的职责范围是——。

  A.垄断货币发行;B.向政府提供信用;C.充当金融政策顾问和参谋;D.代理国库。

  19、在下列货币政策目标中,不属于中间目标的是——。

  A.适度货币供给量;B.适度利率水平;C.适度基础货币;D.适度通胀率。

  20、在货币政策工具中,道义劝告属于——。

  A.一般性货币政策工具;B.选择性货币政策工具;C.特殊性货币政策工具;D.临时性货币政策工具。

  21、西方学者所主张的货币层次划分依据是——。

  A.购买力;B.支付便利性;C.流动性;D.金融资产期限。

  22、假定活期存款不变,如果定期存款提高,则银行体系存款创造能力——

  A.增加;B.减小;C.无影响;D.不确定。

  23、下面哪项措施是中央银行调控基础货币供给的办法?

  A.法定准备金率;B.再贴现率;C.超额准备金率;D.存贷款基准利率。

  24、下面哪项是主张货币供给内生性的理论学派——。

  A.凯恩斯理论;B.货币主义学派;C.托宾新观点;D.理性预期学派。

  25、下面哪个学派的货币需求的决定因素包括了人的偏好因素——.

  A.货币主义学派;B.现金交易说;C.凯恩斯理论;D.新凯恩斯理论.

  26、根据凯恩斯理论,当预期利率上升时,人们会——。

  A.只持有货币;B.只持有债券;C.抛售债券持有货币;D.抛售货币持有债券。

  27、弗里德曼货币需求理论与凯恩斯货币需求理论最大的区别在于——。

  A.货币需求函数形式;B.恒久性收入对货币需求的影响;

  C.利率对货币需求影响程度不同;D.货币是否有收益分歧

  28、在帕廷金的一般均衡分析中,不包括下列哪一个市场均衡分析——。

  A.商品市场;B.劳动市场;C.股票市场;D.货币市场。

  29、根据货币主义的需求拉上理论,产生通胀的原因是——。

  A.有效需求不足;B.有效供给不足;C.货币供给过多;D.货币需求不足。

  30、根据北欧模型,其他条件不变下,如果开放部门比重增加,而非开放部门比重减少,则通货膨胀增加、减少、不变或无法判断?

  在北欧模型中,决定通胀的因素不包括:A.世界通胀率;B.开放与非开放部门劳动生产率差异;C.开放程度;D.汇率水平。

  ?    试从影响汇率变动的主要因素入手,谈谈你对当前人民币汇率走势的看法。

  ?    一般原理部分:从基本面来看,影响汇率变动的因素主要分为中长期因素和短期因素。中长期因素主要包括:国际收支状况、通货膨胀率差异、经济增长率差异、宏观经济政策导向等。短期因素主要包括:经济数据的公布、市场预期、利率差异、政治因素、央行干预、国际短期资本流动等。

  ?    从这些影响因素角度来阐述对当前人民币不断升值的主要观点性见解。

  ?    特殊应用:造成当前人民币不断升值的主要原因:

  1、购买力水平。实际人民币汇率是按照对外贸易国别权重加权平均计算的。它反映了一国货币的长期汇率水平。测算结果为,2002年人民币PPP约为456元人民币/美元,可贸易品购买力平价为752/美元。

  2、经济增长速度。BalassaSamuelson假设认为,高经济增长速度会导致实际汇率的升值。

  3、外汇供求和国际收支状况。外汇供求的状况最直接关系到汇价的稳定,而决定外汇供求状况的则是国际收支状况,国际收支状况中最重要的又是贸易收支。国际贸易的较大顺差是人民币保持强势货币地位的基本条件。

  4、经济发展战略。在实际操作中,人民币汇率取决于我国采取什么样的经济发展战略。建国以来,第一阶段我国实行的是进口替代战略,制订了较低的进口关税和较高的汇率,结果我国基本建立了自主完整的国内工业体系;第二阶段实行的是出口导向战略,制订了较高的进口关税和较低的汇率,结果我国基本建立了面向国际市场的出口贸易加工体系和相应的国内产业结构。

  5、政府的政治义务以及国际压力。1998年亚洲金融危机时,我国承诺保持人民币汇率稳定,是从负责任的大国角度做出的政治决定,这有利于亚洲经济和世界经济的稳定。

  货币银行答案详解

  Keys1、阐释:充当价值尺度的货币可以是观念上的货币;充当流通手段的货币可以是实值货币或货币符号;充当价值储藏手段的货币必须是真实的实值货币或足值货币。

  2、货币制度包括货币材料/金属、货币单位、货币的铸造、发行与流通程序,以及发行准备或储备制度。货币材料/金属是其基础。

  3Ingram1969)提出以“金融高度一体化”作为标准。略。

  4、略。

  5 6、马克思利率取决于平均利润率;庞巴维克的时差论;马歇尔的等待说与资本收益说;维克塞尔的自然利率学说;费雪的时间偏好与投资机会说;萨伊的储蓄投资理论;凯恩斯指出,利率是由货币数量和流动性偏好两个因素决定的,即利率是由货币供求决定的。

  7 根据可贷资金理论,财富水平增加,债券需求增加,可贷资金供给增加,其他不变、利率下降;通胀率上升,利率上升;预期收益率上升,利率上升;流动性增强,利率下降;政府赤字增加,债券供给增加,价格下降,可贷资金需求增加,利率上升。

  8、理解预期理论、市场分割理论和偏好理论的比较?

  预期理论假定期限不同的债券是完全替代的;市场分割理论假定期限不同的证券不是完全替代的;偏好理论假定期限不同的债券之间是互相替代的。

  预期理论认为,长期利率等于当前短期利率与预期未来短期利率之和的平均数。反映短期利率下降,而长期利率上升,呈现一条递增特征的期限结构曲线。预期假说还没有很好地解释“为什么长期利率会高于短期利率。

  市场分割理论认为,长、短期利率由各自市场上的供求所决定,两者互不影响。不能有效地解释为何长期利率会随短期利率的变动而变动。

  偏好理论综合了预期假说和市场分割假说,很好地解释了上述两个问题,解释力最强。

  9、理解外国债券与欧洲债券。

  10、比较二者差异。

  11、表外业务是指商业银行从事的,不列入资产负债表内,不影响资产负债总额,但能改变当期损益及营运资金。如贷款承诺、支付结算业务、代理业务、咨询业务、信托业务、租赁业务等。

  12、银行的资金来源主要有:存款业务、借款业务和银行的资本金。商业银行主动负债业务主要有向中央银行借款、银行同业拆借、发行债券、大额存单、国际金融市场借款等。

  13、银行资产管理理论的核心是商业银行的利润主要来源是资产业务。资产业务是商业银行将其形式的货币资金加以运用的业务,主要有现金资产、票据业务、贷款业务和证券投资业务。

  资本管理的核心是确定资本需求量以及各种形式的资本占总资本的比例。

  14、根据巴塞尔协议,核心资本包括实收资本、公开储备。附属资本包括非公开储备、资产重估储备、呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券。

  15、清偿能力和流动性,不同于巴塞尔协议要求资本充足率。

  16、市场约束。略。

  1718、政府的银行职能包括代理国库、向政府提供信用、政府金融代理人、充当政府金融政策顾问和参谋。

  发行的银行职能是指中央银行垄断货币发行权,中央银行垄断货币发行权是中央银行的基础职能。

  银行的银行职能包括集中存款准备金、充当最后贷款人、全国票据清算中心。

  管理金融的银行职能包括稳定货币与经济、调节信用与经济、集中清算加快资金周转、开展国际金融合作。

  19、货币政策中间目标是可分为两类:一类是操作目标,也称近期目标;另一类是效果指标,也称远期指标。操作目标主要包括超额准备金和基础货币;效果指标主要包括利率和货币供应量。

  20、一般性货币政策工具包括法定存款准备金、再贴现率和公开市场业务/操作。选择性货币政策工具包括消费信用控制、证券市场信用控制、不动产信用控制、信贷配给、道义劝告和窗口指导。

  21、略。

  22、参见下页。

  23、法定准备金率仅是影响货币乘数的因素,而非影响基础货币的因素。 而再贴现率会直接影响到商业银行是否选择贴现,进而影响到基础货币投放。

  24、凯恩斯理论、货币主义学派属于外生论;而托宾新观点、温特劳尔-卡尔多模型和莫尔水平主义理论均属于内生论。

  2225。阐释:22、减小。决定银行体系存款创造能力的因素:

  26、抛售债券持有货币。

  27、恒久性收入对货币需求的影响。弗里德曼维护了货币需求是稳定的基本观点,并将“恒久收入”作为决定货币需求的的主导因素。

  28、帕廷金对商品市场、劳动市场、货币市场和债券市场形成的“实际余额效应”进行了研究。

  29、货币主义的需求拉上或货币数量论。这一理论视货币数量的增加为一般物价水平上涨的唯一因素,且认为货币数量的任何增加都会导致一般物价水平的同比例上升。因此,通货膨胀是一种纯粹货币现象。

  30、北欧模型认为,世界通胀率、开放部门和非开放部门之间的劳动生产率的增长差异以及开放部门和非开放部门在国民经济中的比重是制约小国通胀率的三个主要因素。其中,开放部门通胀与世界通胀呈正相关关系,与开放经济部门所占比重成正相关关系,与开放经济部门劳动生产率的增长率成反方向关系。

 

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句